ГОСТ Р МЭК 61174-2009: Морское навигационное оборудование и средства радиосвязи. Дисплейная и информационная система для электронных карт (ECDIS). Требования к рабочим характеристикам, методы испытаний и требуемые результаты испытаний

ГОСТ Р МЭК 61174-2009: Морское навигационное оборудование и средства радиосвязи. Дисплейная и информационная система для электронных карт (ECDIS). Требования к рабочим характеристикам, методы испытаний и требуемые результаты испытаний

Терминология ГОСТ Р МЭК 61174-2009: Морское навигационное оборудование и средства радиосвязи. Дисплейная и информационная система для электронных карт (ECDIS). Требования к рабочим характеристикам, методы испытаний и требуемые результаты испытаний оригинал документа:

4.2.5 базовая нагрузка дисплея (Базовый дисплей, Display base): Объем данных, который ни при каких обстоятельствах не может быть уменьшен. Эта информация отображается на экране постоянно в любых районах плавания. Не следует считать, что такой объем данных вполне достаточен для обеспечения навигационной безопасности плавания.

4.2.6 Дополнительные определения терминов включены в МГО S-52 (приложение 3).

Определения термина из разных документов: базовая нагрузка дисплея

3.1.14 библиотека представления (Presentation library): Применение спецификаций по отображению МГО S-52 (приложение 2) путем кодирования и обозначения системной электронной навигационной карты.

Библиотека представления содержит:

а) условные знаки всех отображаемых на экране объектов;

в) таблицы цветности для: дневных условий, сумерек и ночной освещенности мостика;

c) таблицы цветных изображений объектов системной электронной карты;

d) процедуру выбора условных знаков для случаев:

- условный знак зависит от выбора судоводителя (обозначение опасного контура);

- условный знак является комплексным и для его нахождения необходимо обращаться к специальной таблице;

e) описание процедуры выбора условных знаков;

f) спецификация навигационных объектов в том же формате, в котором изображаются объекты карты;

g) дополнительные возможности, например, диаграмма цветности карты № 1 и программное обеспечение калибровки цветов.

Библиотека представления доступна в виде текстовой распечатки, а также в цифровой форме. Символы должны представляться с использованием любого удобного формата. Таблица цветности должна воспроизводиться в пределах отклонений, определенных в МГО S-52 (приложения 2/5.2.3). Остальные процедуры могут применяться в любой удобной форме, обеспечивающей такие же результаты, как библиотека представления.

Определения термина из разных документов: библиотека представления

3.1.6 время воспроизведения изображения карты на экране (Display redraw time): Промежуток времени от начала процесса отображения карты на экране до его завершения.

Определения термина из разных документов: время воспроизведения изображения карты на экране

3.1.7 время регенерации изображения на экране (Display regeneration time): Промежуток времени от момента выполнения действия оператора до момента появления изображения на экране.

Определения термина из разных документов: время регенерации изображения на экране

3.1.16 данные растровой карты (RNC data): Данные, соответствующие требованиям Н.2.2.

Определения термина из разных документов: данные растровой карты

3.1.11 данные тестовой карты (ENC test data set): Стандартизованные данные (карты виртуальной акватории), обеспечиваемые Международной Гидрографической Организацией и предназначенные для выполнения проверки требований и испытаний ЭКНИС. Тестовая карта кодирована в соответствии со спецификацией электронной навигационной карты согласно МГО S-57 и содержит информацию, основанную на приложении 1 документа Международной Гидрографической Организации.

Специальные требования к такой карте указаны в приложении F.

Определения термина из разных документов: данные тестовой карты

3.1.10 данные ЭНК (ENC data): Данные, соответствующие требованиям 4.2.2.

Определения термина из разных документов: данные ЭНК

3.1.4 искаженные данные (Corrupted data): Данные электронной навигационной карты, получившие искажения в процессах: трансформирования, передачи или восстановления.

Определения термина из разных документов: искаженные данные

3.1.1 калибровка цветности (CIE colour calibration): Процедура проверки цветности экрана, выполняемая в соответствии с МГО S-52 (приложение 2).

Определения термина из разных документов: калибровка цветности

3.1.8 масштаб изображения на дисплее (Display scale): Отношение расстояния между двумя точками на экране к фактическому расстоянию между этими же точками на местности, выраженное, например, как 1:10000.

Определения термина из разных документов: масштаб изображения на дисплее

3.1.12 не картографические данные (Non-ENC data): Данные, не соответствующие требованиям п. 4.2.2.

Определения термина из разных документов: не картографические данные

3.1.2 общая система отсчета (Common reference system): Общее начало отсчета исходной навигационной информации: курса, скорости, пеленгов и координат для различных датчиков подсистем в интегрированной навигационной системе.

Определения термина из разных документов: общая система отсчета

3.1.3 общий масштаб (Compilation scale): Масштаб, при котором точность карты соответствует требованиям Международной Гидрографической Организации. Процедура выбора общего масштаба отображения электронной навигационной карты (ЭНК) на экране задается Гидрографической Службой. Она должна быть включена в состав информации ЭНК.

Определения термина из разных документов: общий масштаб

3.1.15 одно действие оператора (Single operator action): Под одним действием оператора понимается: одно нажатие клавиши, активизация одного ключа или же одно перемещение курсора.

Определения термина из разных документов: одно действие оператора

3.1.5 потеря информации (Degrade): Уменьшение информативности (качества или количества информации) содержания данных.

Определения термина из разных документов: потеря информации

4.2.3 системная электронная навигационная карта СЭНК (SENC): База данных, полученная трансформированием ЭНК с целью удобства ее использования и учета корректуры, а также других сведений, добавленных мореплавателем. Эта база данных используется в ЭКНИС для формирования на экране изображения карты, необходимого для решения навигационных задач. Указанное изображение является эквивалентом откорректированной навигационной карты. СЭНК может включать в себя и информацию, поступившую от других источников.

Определения термина из разных документов: системная электронная навигационная карта СЭНК

4.2.4 стандартная нагрузка дисплея (Стандартный дисплей, Standard display): Информация СЭНК, отображаемая при первом вызове карты на экран. По желанию мореплавателя объем информации, необходимой для выполнения предварительной и исполнительной прокладок, может быть изменен (увеличен или уменьшен).

Определения термина из разных документов: стандартная нагрузка дисплея

3.1.17 тестовые данные растровой электронной карты (RNC test data set): Стандартизованные данные, обеспечиваемые Международной Гидрографической Организацией, и

предназначенные для выполнения проверки требований и испытаний режима растровых навигационных карт. Эти данные кодированы в соответствии со спецификацией растровых навигационных карт согласно МГО S-61. Тестовые растровые навигационные карты подготавливаются гидрографической службой или организацией, обеспечивающей их обслуживание.

Определения термина из разных документов: тестовые данные растровой электронной карты

3.1.13 увеличенный масштаб (Overscale): Масштаб изображения карты на экране, более крупный, чем масштаб исходной карты. Увеличение масштаба может производиться судоводителем, либо автоматически при объединении карт разных масштабов с целью генерирования общей экранной области.

Определения термина из разных документов: увеличенный масштаб

4.2.1 электронная картографическая навигационная информационная система ЭКНИС (ECDIS) : Комплекс навигационной аппаратуры, который вместе с соответствующими резервными средствами может рассматриваться в качестве средства, заменяющего ведение прокладки, на откорректированной, традиционной карте. Указанная цель достигается путем объединения информации, поступающей от системной электронной карты, с данными о месте судна, полученными от судовых датчиков навигационной информации. Это позволяет мореплавателю выполнять предварительную и исполнительную прокладки. В случае необходимости на дисплее может отображаться и дополнительная информация, относящаяся к вопросам судовождения.

Опорной геодезической системой здесь является Всемирная Геодезическая Система координат WGS - 84.

4.2.2 электронная навигационная карта ЭHK (ENC): База данных стандартизованная по содержанию, структуре и формату, созданная для использования в ECDIS по полномочиям, полученным от государственной Гидрографической службы. ЭНК должна включать в себя всю картографическую информацию необходимую для обеспечения навигационной безопасности плавания и, кроме того, в ЭНК могут быть введены и дополнительные сведения, которые обычно не показываются на морских картах, а содержатся в лоциях и других пособиях для плавания.

Содержание, структура и формат ЭНК должны соответствовать положениям МГО S-57.

Определения термина из разных документов: электронная навигационная карта ЭHK

3.1.9 ячейка ЭНК (ENC cell): Регулярная нарезка площади карты по отдельным областям ограниченным соответствующими меридианами и параллелями. Подробная информация содержится в спецификации для ЭHK в MГO S-57.

Определения термина из разных документов: ячейка ЭНК

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»